Selasa, 07 Januari 2014

Golongan Darah B >> it's me

Bagi anda yang bergolongan darah B, anda wajib membaca informasi ini. Informasi ini akan mengupas tuntas seputar golongan darah B. Untuk selengkapnya, silahkan anda simak informasi berikut ini dari SituSaja
FAKTA
Individu dengan golongan darah B memiliki antigen B pada permukaan sel darah merahnya dan menghasilkan antibodi terhadap antigen A dalam serum darahnya. Sehingga, orang dengan golongan darah B-negatif hanya dapat menerima darah dari orang dengan dolongan darah B-negatif atau O-negatif
SIFAT
Golongan darah B
1. Orang yang bergolongan darah B ini cenderung penasaran dan tertarik terhadap segalanya.
2. Mereka juga cenderung mempunyai terlalu banyak kegemaran dan hobby. Kalau sedang suka dengan sesuatu biasanya mereka menggebu-gebu namun cepat juga bosan.
3. Tapi biasanya mereka bisa memilih mana yang lebih penting dari sekian banyak hal yang di kerjakannya.
4. Mereka cenderung ingin menjadi nomor satu dalam berbagai hal ketimbang hanya dianggap rata-rata. Dan biasanya mereka cenderung melalaikan sesuatu jika terfokus dengan kesibukan yang lain. Dengan kata lain, mereka tidak bisa mengerjakan sesuatu secara berbarengan.
5. Mereka dari luar terlihat cemerlang, riang, bersemangat dan antusias. Namun sebenarnya hal itu semua sama sekali berbeda dengan yang ada didalam diri mereka.
6. Mereka bisa dikatakan sebagai orang yang tidak ingin bergaul dengan banyak orang.

Memang, terkadang atau kayanya semua orang ber-golda B sangaat tidak suka u/ ikut nurut manut pada suatu peraturan yg terus2an. Kita tuh berusaha break away the bond.hhe

Kalo udah interested ke suatu hal bisa dikejar ampe kaya this is the last day in his world. But, there is always a but, Golda B tuh bakal ninggalin hal tersebut dengan sangat cepat, ketika timbul ketidaksukaan terhadap hal itu.hhe

B itu orangnya paling ngk basa basi, neko2, atau apalah namanya. Sekali bilang ngk, ngk suka, ngk setuju, ya itu pedapat kita. Ga peduli kata2 orang lain.hhe

tapi kita sangat suka bergaul kok :). Kita senang perhatian dan suka explore banyak cara u/ dapet perhatian itu.hhe

Ga terlalu takut bahwa kedepan akan jadi masa suram, karena semua udah di plan dengan kemungkinan terburuk. Ini yg bikin gw santai.hhe


Yg ini gw agak kurang setuju kok :D.
Otaknya cerdas, sifatnya periang dan rasa humornya tinggi. Demen banget ngobrol, bahkan kalau sudah ketemu orang yang dianggapnya cocok, betah ngobrol sampai berjam-jam lamanya.Orang yang memiliki golongan darah B termasuk orang yang mudah bergaul. Sahabatnya ada di mana-mana. Sikapnya selalu optimis dan jika sudah mengambil keputusan, sulit sekali diubah. Pendiriannya yang keras itulah yang menjadikannya sering meraih sukses. Apa yang dicita-citakannya selalu tercapai.Kelemahan dari orang yang memiliki golongan darah B adalah kurang hati-hati. Suka pamer dan suka dipuji. Bicaranya terkadang seperti nggak pakai kontrol. Nggak jarang sering membuat lawan bicaranya tersinggung.
Karakter Orang Bergolongan Darah B
Orang dengan golongan darah B merupakan orang yang paling praktis di antara semua golongan darah yang ada. Mereka adalah spesialis di bidang yang digelutinya. Ketika mereka memulai sebuah proyek, mereka akan menghabiskan waktu lebih banyak untuk memahami dan mencoba mengikuti semua petunjuk/arahan yang diperlukan untuk itu. Jika mengerjakan sesuatu, mereka selalu fokus kepada apa yang tengah dikerjakan. Mereka cenderung berpedoman pada tujuan dan mengejarnya sampai tuntas walau pun kelihatannya pekerjaan itu tidak mungkin dilakukan. Mereka cenderung kurang kooperatif. Mereka lebih suka mengikuti peraturan dan gagasan mereka sendiri. Orang dengan golongan darah B memberikan perhatian lebih kepada pikiran daripada perasaan mereka, dan karenanya, terkadang kelihatannya dingin dan serius.
Cara Berkomunikasi dengan Orang Bergolongan Darah B
Ada karakter ada gaya. Orang bergolongan darah B memiliki karakter yang berbeda dengan mereka yang bergolongan darah A. Mereka lebih praktis, egois, kreatif, optimis dan bebas dalam berpikir. Mereka juga memiliki kecenderungan mengerjakan segala sesuatu secara individual. Oleh karena itu, di Jepang, untuk membentuk sebuah tim yang kuat sehingga motto yang digagas John C. Maxwell: teamwork makes the dream work benar-benar menjadi kenyataan, orang golongan darah B ini biasanya kurang dilibatkan.
Untuk lebih jelas, gaya komunikasi dengan orang bergolongan darah B berikut dapat dijadikan pedoman: ” Mulailah pembicaraan dengan runtun, jangan melompat-lompat karena mereka kurang menyukai hal-hal yang tidak teratur.
” Jangan memulai pembicaraan tanpa mengakhirinya.
” Gunakan data-data akurat, bukan rekaan.
” Jika mengajak kerjasama, pastikan bahwa mereka bersedia.
” Berbicaralah kepada otaknya bukan hatinya. Gunakan lebih banyak fakta rasional daripada sosial.
” Jangan menggunakan gaya bicara yang terburu-buru.
Orang dengan golongan darah B lebih suka mendengarkan uraian rinci dan runtun. Mereka suka ada awal dan akhir dari sebuah percakapan. Karena mereka sangat concern dengan apa yang telah dimulai untuk dapat diakhiri. Mereka tidak suka orang yang berbicara secara tidak jelas dan tanpa pertimbangan rasional karena mereka lebih menggunakan nalar rasio-nya daripada perasaannya.
PENYAKIT
Berikut ini Penyakit yang sering dijumpai pada Orang bergolongan Darah B
– Kerusakan sistem syaraf,
– susah tidur,
– sakit kepala atau migrain,
– penyakit hati,
– gangguan saluran empedu,
– gangguan saat haid,
– sakit tulang belakang,
– kegemukan
– serangan jantung
MAKANAN
Pemilik golongan darah B adalah kebalikan dari golongan darah A. Mereka diizinkan menyantap sumber hewani dengan sumber hewani dengan porsi lebih banyak. Namun karena memiliki darah B rentan terhadap penyakit autoimun dan serangan virus, mereka dianjurkan untuk mengkonsumsi sayuran hijau yang kaya magnesium. Daftar makanan yang diperbolehkan adalah semua produk susu kecuali, blue cheese dan es krim, telur ayam baik organik maupun ayam kampung.
Ciri khas:
-Sistem kekebalan tubuh kuat
-Stres bisa diatasi dengan melakukan pekerjaan yang membutuhkan kreatifitas
-Dianjurkan melakukan latihan gerak seperti renang dan jalan kaki
-Dianjurkan juga untuk melakukan diet dengan berbagai variasi dari setaip golongan darah
-Tipe ini sangat cocok untuk asupan susu
Jenis olahraga:
Olahraga fisik sedang dengan unsur mental seperti, hiking, tenis dan berenang
Berikut adalah tips hal-hal berkenaan tentang diet golongan darah B:
Sangat bermanfaat : Kambing, kelinci, rusa, ikan salem, ikan sarden, susu sapi, roti, brokoli, ubi, wortel,
kembang kol, terong, dan teh hijau
Netral : Sapi, kerbau, hati, kalkun, ikan hiu, cumi-cumi, ikan tuna, mentega
Pantang : Bebek, angsa, ayam, belibis, babi, kuda, burung dara, keong, kepiting, katak, lobster, es krim, gandum, tomat, labu, jagung, alpukat, kelapa

Jumat, 26 April 2013


PERINTAH DASAR - DASAR UBUNTU



No.
Perintah
Format  Ubuntu
Fungsi dari Perintah Ubuntu
1
ls
$ ls nama_directory
Melihat isi apa saja yang ada difolder yang sedang kita buka sekarang
2
file
$ file nama_file
Menampilkan type file
3
cat
$ cat nama_file
Menampilkan isi sebuah file
4
more
$ more nama_file
Menampilkan isi text file per layar
5
pg
$ pg nama_file
browsing halaman melalui file teks
6
cp
$ cp [spasi] folder_tujuan
Menyalin sebuah file
7
mv
$ mv [spasi] folder_tujuan
Memindahkan dan mengganti nama file
8
rm
$ rm [spasi] nama_file
Menghapus folder langsung beserta isinya, bisa juga menghapus file
9
date
$ date
Menunjukkan atau mengatur tanggal
10
cal
$ cal tahun
Mencetak kalender tahun
11
clear
$ clear
Membersihkan layar
12
apropos
$ apropos nama
Mencari nama halaman dan keterangannya
13
whatis
$ whatis perintah
Menampilkan keterangan
14
id
$ id
Menampilkan nama asli dan user atau grup yg sedang aktif
15
whoami
$ whoami
Untuk mengetahui user siapa yang digunakan sedang login di suatu komputer/terminal
16
who
$ who
Untuk melihat login kita
17
finger
$ finger user_name
Melihat informasi user
18
hostname
$ hostname
Menampilkan nama host
19
uname
$ uname
Menampilkan kernel yang digunakan pada OS
20
w
$ w
Menampilkan siapa saja user yg sedang login dan apa yg sedang di lakukan
21
chfn
Sudo chfn user_name
Merubah informasi user

Kamis, 18 April 2013

Mengenal Linux dan Perintah Dasar Linux

Bagi seorang admin jaringan, khususnya yang menggunakan OS linux wajib rasanya mengetahui perintah perintah apa saja yang umum digunakan dalam mengkonfigurasi file file dalam sebuah komputer. Karena OS sendiri terbagi kedalam 2 jenis, yaitu  OS dengan tampilan grafik dan OS dengan tampilan teks. Bagi yang menggunakan OS tipe grafik, tentu sudah tidak asing lagi dan mungkin sangat mudah dalam penggunaannya, tetapi kalau misalkan sobat pada saat bekerja terus disuruh menggunakan OS dengan tipe teks pasti berfikir dua kalikan kalau yang kurang mengerti.
Nah pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan perintah - perintah apa saja yang paling sering dan umum digunakan.

1. cd (change directory)
merupakan perintah dasar pada linux yang digunakan untuk membuka atau masuk kedalam folder.
perintahnya : cd [spasi] nama_folder

2. cd ..
sama halnya seperti cd diatas, tetapi bedanya ditambahkan titik dua buah. Ini fungsinya untuk kembali atau membuka ke folder sebelumnya
perintahnya : cd [spasi] ..

3. ls (list selected)
merupakan perintah dilinux yang digunakan untuk melihat isi apa saja yang ada difolder yang sedang kita buka sekarang
perintahnya : ls

4. ls -l
sama halnya seperti diatas, tetapi disini ditambah "-l" artinya bahwa file yang ada didalam folder bisa kita lihat beserta atributnya secara lengkap.
perintahnya : ls [spasi] -l

5. cp (copy)
merupakan perintah linux yang digunakan untuk menyalin sebuah file
perintahnya : cp [spasi] folder_tujuan

6. mkdir (make directory)
adalah perintah linux yang digunakan untuk membuat folder baru
perintahnya : mkdir [spasi] nama_folder_baru

7. rm (remove)
merupakan perintah linux yang digunakan untuk menghapus sebuah file
perintahnya : rm [spasi] nama_file

8. rmdir
perintah ini digunakan untuk menghapus sebuah folder yang telah kosong
perintah : rmdir [spasi] nama_folder

9. rm -r
perintah ini digunakan untuk menghapus folder langsung beserta isinya, bisa juga menghapus file
perintahnya : rm [spasi] -r [spasi] nama_folder/file
catatan :
hato hati menggunakan perintah ini ya sobat

10. mv (move)
merupakan perintah linux yang digunakan untuk memindahkan dan mengganti nama file
perintahnya : mv [spasi] folder_tujuan

11.  adduser
merupakan perintah linux yang digunakan untuk membuat user baru
perintahnya : adduser [spasi] nama_user_baru

12. passwd
merupakan perintah linux yang digunakan untuk memberikan password kepada account user
perintahnya : passwd [spasi] nama_user

13. clear
merupakan perintah linux yang digunakan untuk membersihkan layar dan kembali ke awal
perintahnya : clear

14. vi (visual)
merupakan perintah linux yang digunakan untuk membuat sekaligus melihat sisi file
perintahnya : vi [spasi] nama_file

15. chmod (change mode)
merupakan perintah linux yang digunakan untuk mengubah hak akses penggunakan sebuah file atau folder untuk user, grup dan yang lainnya
perintahnya : chmod [spasi] (u(user)/g(group)/o(other)) [+ atau -] (r(read)/w(write)/x(execute))

16. chown (change owner)
merupakan perintah linux yang digunakan untuk mengubah kepemilikan suatu file
perintahnya : chown [spasi] root.nama_user [spasi] nama_file

17.  gzip (gnu zip)
merupakan perintah linux yang digunakan untuk mengkompress file
perintahnya : gzip [spasi] nama_file

18. zcat
merupakan perintah yang digunakan untuk melihat sisi dari kompressan berekstensi gz
perintahnya : zcat [spasi] nama_file_kompress

19. scp (secure copy protocol)
merupakan perintah yang digunakan untuk mengambil dan mengirim file atau folder didalam jaringan
perintah mengirim file : scp [spasi] nama_file_yang_dikirim [spasi] user_teman@ip_teman:/home/nama_user_teman/nama_folder_tempat_simpan
perintah mengirim folder tinggal ditambah -r setelah scp [spasi] nama_folder selanjutnya sama
perintah mengambil file : scp [spasi] user_teman@ip_teman:/home/user_teman/nama_folder/nama_file_yang_diambil [spasi] /home/nama_user_sendiri/folder_tempat_menyimpan

20. man (manual)
merupakan perintah yang digunakan untuk memberikan informasi tentang perintah yang dituliskan
perintahnya : man [spasi] nama_perintah

21. pwd (print working directory)
merupakan perintah linux yang digunakan untuk melihat alamat lengkap dari folder tempat kita berada
perintahnya : pwd

22. su (super user)
merupakan perintah yang digunakan untuk login sebagai root setelah kita login menggunakan user masing masing
perintahnya : su [spasi] root

23. tar (tape archive)
merupakan perintah linux yang digunakan utnuk kompress, uncompress maupun melihat kompressan
perintah compress : tar [spasi] -cf [spasi] nama_file_kompressan.tar [spasi] nama_file1 [spasi] nama_file2 dst
perintah extract : tar [spasi] -xf [spasi] nama_file_kompressan.tar
perintah melihat isi kompressan : tar [spasi] -ztf [spasi] nama_file_kompressan.tar



Sumber :
http://id.wikipedia.org
http://google.com
http://raytkj.blogspot.com

Kamis, 21 Maret 2013

Tutorial Instalasi Ubuntu Dengan Menggunakan VirtualBox (Windows XP, Vista, 7, dan 8)

Tutorial Instalasi Ubuntu Dengan Menggunakan VirtualBox (Windows XP, Vista, 7, dan 8)
Tema hari ini saya akan mambahas mengenai cara menginstall Ubuntu. Tentunya, dengan bantuan software yaitu VirtualBox. VirtualBox adalah sebuah software virtual yang dapat menginstall OS dalam OS utama. OS utama yang saya maksudkan adalah OS primer yang terinstall di komputer kita. Biar tidak bingung, dengan memakai cara ini, saya dapat menginstall Ubuntu di dalam komputer saya yang sudah terinstall Windows 7.
Pertama kita download terlebih dahulu VirtualBox ini dan dapat kamu gunakan secara gratis, dan dapat diunduh di sini
Dan, download Ubuntu nya di sini

Konfigurasi VirtualBox
Install VirtualBox di komputer kamu. Lalu, kita jalankan VirtualBox tersebut. Klik tombol "Baru" untuk memulai konfigurasi VirtualBox.



Lalu, akan keluar jendela "Selamat datang". Klik Next untuk melanjutkan. Langkah berikutnya yaitu memberikan nama untuk OS yang akan kamu install. Berikutnya, pilih Operating System Linux dan pilih Version Ubuntu. Seperti gambar dibawah ini:



Langkah selanjutnya adalah menentukan besar RAM yang akan digunakan. Saya sarankan untuk memakai RAM 512 MB. Jika sudah klik Next.



Lalu, kamu akan dihadapkan dengan opsi Hard disk Virtual. Karena ini virtual, tentu saja kamu tidak perlu menambah Hard Disk baru lagi. VirtualBox akan mengambil kapasitas hard disk kamu untuk membuat Hard Disk Virtual. Beri checkbox pada "Start-up disk" dan klik "Create new hard disk". Jika sudah klik Next.



Jendela baru akan keluar. Kamu akan diminta untuk konfigurasi Hard disk virtual. Saya sarankan untuk memilih Hard disk virtual yang jenisnya VDI (VirtualBox Disk Image). Lalu, klik Next.


Langkah selanjutnya adalah memilih detail dari Virtual Disk. Ada dua jenis yang diberikan, yaitu:
1. Dynamically Allocated: Maksud dari jenis ini adalah Hard disk Virtual yang akan digunakan oleh Ubuntu nantinya, semakin lama semakin besar, jika kamu menambahkan data ke Hard disk Virtual dari Ubuntu. Sebagai contoh, jika kamu mengunduh (download) file menggunakan Ubuntu, maka Hard disk Virtual akan bertambah kapasitasnya.

2. Fixed Size: Maksud dari jenis ini adalah, Hard disk Virtual yang digunakan oleh Ubuntu nantinya adalah kapasitas yang pasti. Jika kamu memberikan Hard disk Virtual dari Ubuntu kapasitasnya hanya 5 GB. Maka, data yang tersimpan di Ubuntu, tidak boleh lebih dari 5 GB.
Supaya lebih mudah, saya sarankan untuk menggunakan Dynamically Allocated. Klik Next jika sudah.


Lalu, carilah tempat untuk menyimpan Hard disk Virtual Ubuntu. Kemudian, tentukan kapasitas Hard disk Virtual yang akan digunakan oleh Ubuntu. Jika sudah, klik Next. Seperti gambar dibawah ini:



Selanjutnya, kamu diberkan risalah, atau deskripsi dari apa yang kamu buat. Langsung saja, klik Create. Jendela hard disk Virtual akan menghilang. Lalu, klik "Create" lagi untuk menyudahinya. Maka, akan tersedia detail dari Ubuntu Precise Pangolin di VirtualBox. Seperti pada gambar dibawah ini:



Klik "Mulai" untuk menginstall Ubuntu Precise Pangolin.



Jendela Selamat datang akan muncul. Klik "Next" untuk melanjutkan. Selanjutnya, klik Icon "Browse" untuk mencari file ISO dari Ubuntu yang telah kamu unduh (Download). Jika sudah, klik Next:

Maka, akan keluar Risalahnya. Klik Mulai.

Menginstall Ubuntu 12.04 Precise Pangolin

Ubuntu akan loading pada VirtualBox dan mempersiapkan instalasi. Lalu, klik "Install Ubuntu" pada VirtualBox.



Jika anda memiliki koneksi internet, anda bisa menginstall Update dari Ubuntu saat Ubuntu melakukan instalasi. Yang perlu anda lakukan adalah memberi tanda centang pada "Download updates while installing" Klik "Continue" jika sudah.



Langkah selanjutnya adalah memilih opsi partisi. Saya sarankan memilih opsi pertama, yaitu "Erase disk and install Ubuntu". Dan klik Continue.

KETERANGAN: Data kamu di komputer tetap aman, maksud dari Erase disk adalah menghapus harddisk virtual yang telah dibuat oleh VirtualBox. Data yang ada di Windows akan tetap ada.



Lalu, langkah selanjutnya klik "Install Now".



Lalu, Ubuntu akan melakukan instalasi. Selama proses instalasi, anda diminta untuk memasukkan beberapa informasi. Yang pertama adalah kota dimana anda tinggal.



Klik "Continue" jika sudah. Lalu, pilih keyboard layout "English (US)". Lalu klik "Continue".



Lalu, anda diminta untuk memasukkan nama anda, nama komputer anda, username, beserta password. Jika sudah, klik "Continue".



Selesai memasukkan data, silahkan tunggu hingga proses instalasi Ubuntu selesai.



Setelah selesai melakukan instalasi, Ubuntu akan meminta untuk restart. Klik "Restart".



Ubuntu akan melakukan konfirmasi sekali lagi. Tekan tombol Enter untuk melakukan restart. Setelah restart, anda siap menggunakan Ubuntu. Selamat!

Kesimpulan
Instalasi Ubuntu di VirtualBox tidaklah terlalu sulit dan semua orang dapat menggunakannya. Tapi, mudah - mudahan dengan adanya tutorial ini, semakin membantu dan mempermudah anda dalam melakukan instalasi. Akhir kata, selamat menggunakan Ubuntu 12.04 Precise Pangolin.

Sabtu, 07 Juni 2008

KONSEP DASAR LISTRIK

Konsep Dasar Kelistrikan

HUKUM OHM

1. Kuat Arus

Aliran listrik ditimbulkan oleh muatan listrik yang bergerak di dalam suatu penghantar. Arah arus listrik (I) yang timbul pada penghantar berlawanan arah dengan arah gerak elektron. Muatan listrik dalam jumlah tertentu yang menembus suatu penampang dari suatu penghantar dalam satuan waktu tertentu disebut sebagai kuat arus listrik Jadi kuat arus listrik adalah jumlah muatan listrik yang mengalir dalam kawat penghantar tiap satuan waktu.Jika dalam waktu t mengalir muatan listrik sebesar Q, maka kuat arus listrik I.

I = Q : t

adalah:
I : kuat arus listrik (coulomb/sekon = ampere, A)
Q : muatan listrik (coulomb)
t : waktu (sekon)

Makin banyak jumlah muatan listrik yang bergerak, makin besar pula kuat arusnya.

2. Tegangan Listrik (V).

Terjadinya arus listrik dari kutub positif ke kutub negatif dan aliran elektron dari kutub negatif ke kutub positif, disebabkan oleh adanya beda potensial antara kutub positif dengan kutub negatif, dimana kutub positif mempunyai potensial yang lebih tinggi dibandingkan kutub negatif. Jadi arus listrik mengalir dari potensial tinggi ke potensial rendah, sedangkan aliran elektron mengalir dari potensial rendah ke potensial tinggi. Beda potensial antara kutub positif dan kutub negatif dalam keadaan terbuka disebut gaya gerak listrik dan dalam keadaan tertutup disebut tegangan jepit.

3. Hubungan antara Tegangan listrik (V) dan Kuat arus listrik (I).

Besar kuat arus listrik dalam suatu penghantar berbanding langsung dengan beda potensial (V) antara ujung-ujung penghantar asalkan suhu penghantartetap. (Hukum Ohm).

V = I x R

adalah;

R : hambatan listrik (ohm = Ω )
V : beda potensial atau tegangan (volt = V)
I : kuat arus listrik (ampere = A).

Hasil bagi antara beda potensial (V) dengan kuat arus (I) dinamakan hambatan listrik atau resistansi (R) dengan satuan ohm ( ).

4. Hubungan antara hambatan kawat dengan jenis kawat dan ukuran kawat.

Hambatan atau resistansi berguna untuk mengatur besarnya kuat arus listrik yang mengalir melalui suatu rangkaian listrik.Untuk berbagai jenis kawat, panjang kawat dan penampang berbeda terdapat hubungan sebagai berikut:

R = p l/A adalah;
R : hambatan listrik (ohm = Ω).
p (ro) : hambatan jenis penghantar (Ω m).
A : luas penampang penghantar (m2 )
l : panjang penghantar.

Jumat, 04 April 2008

Soal ulangan harian "ankTKJ'

SOAL ULANGAN HARIAN

1. Sebutkan jenis-jenis topologi jaringan komputer yang anda ketahui, jelaskan
karakteristiknya serta kelebihan dan kekurangannya!
2. Dalam menghubungkan antar komputer, dibutuhkan suatu peripheral yaitu NIC
(Network Interface Card). Jelaskan pengertian NIC!
3. Sebutkan software untuk bantuan windows 2000 server supaya bisa membuat
client tanpa hardisk (cloning)
4. Sebutkan cara langkah langkah menginstall windows 2000 server cloning.
5. Sebutkan urutan kabel UTP (straight dan crossover) yang biasa digunakan pada
topologi star!
6. Apa yang disebut dengan asas Magnetik ! beri penjelasan
7. Jelaskan apa yang dimaksud dengan LAN, MAN dan WAN!
8. Sebutkan beberapa alat dari moving-coll atau gulungan putar.
9. Jelaskan apa yang dimaksud dengan IP Address dan fungsinya pada jaringan
komputer!
10. Sebutkan alamat web sekolah (smk negeri 22) dan tuliskan alamat email dan
blogger anda masing-masing serta forum/millis dari komunitas smk negeri 22
jakarta.


JAWABAN

1. Topologi Bintang (topologi star)

Topologi bintang merupakan bentuk topologi jaringan yang berupa konvergensi dari node tengah ke setiap node atau pengguna. Topologi jaringan bintang termasuk topologi jaringan dengan biaya menengah.

Kelebihan

· Kerusakan pada satu saluran hanya akan mempengaruhi jaringan pada saluran tersebut dan station yang terpaut.

· Tingkat keamanan termasuk tinggi.

· Tahan terhadap lalu lintas jaringan yang sibuk.

· Penambahan dan pengurangan station dapat dilakukan dengan mudah.

Kekurangan

* Jika node tengah mengalami kerusakan, maka seluruh jaringan akan terhenti.

Topologi bus

Topologi Bus menyediakan 1 saluran untuk komunikasi semua perangkat sehinga setiap perangkat harus bergantian menggunakan seluran tersebut. Oleh karenanya hanya ada 2 perangkat yang saling berkomunikasi dalam suatu saat.
Untuk mengefisiensikan penggunaan jaringan, digunakan metode CSMA/CD (Carrier Sense Multiple Access / Collision Detected) yang dapat mengurangi terjadinya masa tenggang (saluran kosong) dengan mendeteksi tabrakan informasi.
Karakteristik jaringan dengan topologi Bus :
- biaya instalasi sangat murah
- kecepatan rata-rata transfer informasi untuk setiap perangkat sangat lambat karena harus bergantian menggunakan saluran
- sulit untuk manajemen jaringan
- sulit untuk expand (menambah) jaringan

* Kelebihan:

hemat kabel layout kabel sederhana mudah dikembangkan


* Kekurangan:

deteksi dan isolasi kesalahan sangat kecil kepadatan lalu lintas bila salah satu client rusak maka jaringan tidak bisa berfungsi. diperlukan repeater untuk jarak jauh.

Topologi cincin (topologi ring)

Topologi cincin adalah topologi jaringan dimana setiap titik terkoneksi ke dua titik lainnya, membentuk jalur melingkar membentuk cincin. Pada topologi cincin, komunikasi data dapat terganggu jika satu titik mengalami gangguan. Jaringan FDDI mengantisipasi kelemahan ini dengan mengirim data searah jarum jam dan berlawanan dengan arah jarum jam secara bersamaan.

kelebihan :

paling fleksibel pemasangan / perubahan stasiun sangat mudah dan tidak mengganggu bagian jaringan lain kontrol terpusat kemudahan deteksi dan isolasi kesalahan kerusakan kemudahan pengelolaan jaringan


kekuranganya:

boros kabel perlu penanganan khusus kontrol terpusat (hub) jadi elemen kritis

2. Kartu jaringan (Inggris: network interface card disingkat NIC atau juga network card) adalah sebuah kartu yang berfungsi sebagai jembatan dari komputer ke sebuahjaringan komputer. Jenis NIC yang beredar, terbagi menjadi dua jenis, yakni NIC yang bersifat fisik, dan NIC yang bersifat logis. Contoh NIC yang bersifat fisik adalah NIC Ethernet, Token Ring, dan lainnya; sementara NIC yang bersifat logis adalah loopback adapter dan Dial-up Adapter. Disebut juga sebagai Network Adapter. Setiap jenis NIC diberi nomor alamat yang disebut sebagaiMAC address, yang dapat bersifat statis atau dapat diubah oleh pengguna.

NIC Fisik

NIC fisik umumnya berupa kartu yang dapat ditancapkan ke dalam sebuah slot dalam motherboard komputer, yang dapat berupa kartu dengan bus ISA, bus PCI, bus ELSA, bus MCA, atau bus PCI Ekspress. Selain berupa kartu-kartu yang ditancapkan ke dalam motherboard, NIC fisik juga dapat berupa kartu eksternal yang berupa kartu dengan bus USB, PCMCIA, bus serial, bus parallel, atau Express Card sehingga meningkatkan mobilitas (bagi pengguna yang mobile).

Kartu NIC Fisik terbagi menjadi dua jenis, yakni:

  • Kartu NIC dengan media jaringan yang spesifik (Media-specific NIC): yang membedakan kartu NIC menjadi beberapa jenis berdasarkan media jaringan yang digunakan. Contohnya adalah NIC Ethernet yang dapat berupa Twisted Pair (UTP atau STP), Thinnet atau Thicket atau bahkan tanpa kabel (Wireless Ethernet).
  • Kartu NIC dengan arsitektur jaringan yang spesifik (architecture-specific NIC): yang membedakan kartu NIC menjadi beberapa jenis, sesuai dengan arsitektur jaringan yang digunakan. Contohnya adalah Ethernet, Token Ring, serta FDDI (Fiber Distributed Data Interface) yang kesemuanya itu menggunakan NIC yang berbeda-beda. Kartu NIC Ethernet dapat berupa Ethernet 10 Megabit/detik, 100 Megabit/detik, 1 Gigabit/detik atau 10 Gigabit/detik.

Tugas NIC adalah untuk mengubah aliran data paralel dalam bus komputer menjadi bentuk data serial sehingga dapat ditransmisikan di atas media jaringan. Media yang umum digunakan, antara lain adalah kabel UTP Category 5 atau Enhanced Category 5 (Cat5e), kabel fiber-optic, atau radio (jika memang tanpa kabel).

Komputer dapat berkomunikasi dengan NIC dengan menggunakan beberapa metode, yakni I/O yang dipetakan ke memori, Direct Memory Access (DMA) atau memory yang digunakan bersama-sama. Sebuah aliran data paralel akan dikirimkan kepada kartu NIC dan disimpan terlebih dahulu di dalam memori dalam kartu sebelum dipaketkan menjadi beberapa frame berbeda-beda, sebelum akhirnya dapat ditransmisikan melalui media jaringan. Proses pembuatan frame ini, akan menambahkan header dan trailer terhadap data yang hendak dikirimkan, yang mengandung alamat, pensinyalan, atau informasi pengecekan kesalahan. Frame-frame tersebut akan kemudian diubah menjadi pulsa-pulsa elekronik (voltase, khusus untuk kabel tembaga), pulsa-pulsa cahaya yang dimodulasikan (khusus untuk kabel fiber-optic), atau gelombang mikro (jika menggunakan radio/jaringan tanpa kabel).

NIC yang berada dalam pihak penerima akan memproses sinyal yang diperoleh dalam bentuk terbalik, dan mengubah sinyal-sinyal tersebut ke dalam aliran bit (untuk menjadi frame jaringan) dan mengubah bit-bit tersebut menjadi aliran data paralel dalam bus komputer penerima. Beberapa fungsi tersebut dapat dimiliki oleh NIC secara langsung, diinstalasikan di dalam firmware atau dalam bentuk perangkat lunak yang diinstalasikan dalam sistem operasi.

NIC Logis

NIC logis merupakan jenis NIC yang tidak ada secara fisik dan menggunakan sepenuhnya perangkat lunak yang diinstalasikan di atas sistem operasi dan bekerja seolah-olah dirinya adalah sebuah NIC. Contoh dari perangkat NIC logis adalah loopback adapter (dalam sistem operasi Windows, harus diinstalasikan secara manual atau dalam sistem operasi keluarga UNIX, terinstalasi secara default, dengan nama interface lo) dan Dial-up adapter (yang menjadikan modem sebagai sebuah alat jaringan dalam sistem operasi Windows). Kartu NIC logis ini dibuat dengan menggunakan teknik emulasi.

3. CITRIX adalah satu software yang mampu melakukan cloning dengan mudah dan cepat.
CITRIX menggunakan sistem operasi Server Windows NT 4 Terminal Server dan Windows 2000 Family Server (Windows 2000 Server, Advance Server, Data Center). Sedangkan untuk client bisa menggunakan sistem DOS, Windows 3.1, Windows95 maupun Windows98.
software lain :
Software etwin
software norton ghost
partition savers

4. langkah-langkah menginstal windows 2000 server cloning :

• Copy semua file I386 dari CD Instalasi Windows 2000 ke hard disk D, yang mana drive ini nantinya akan digunakan sebagi tempat instalasi Windows 2000.
• Reboot komputer dan segera tekan F8. Akan muncul beberapa item pilihan untuk troubelshoting Windows.
• Pilih item No.5 yakni Command Prompt Only, tekan Enter. • Pada layar komputer akan muncul tampilan C:\> (C Prompt).
• Aktifkan smartdrive, fungsi dari fasilitas ini adalah agar proses peng-copy-an file instalasi windows pada setup nanti dapat berlangsung dengan cepat. Untuk mengaktifkan fasilitas ini adalah sebagai berikut :
• Pada C Prompt ketik cd win98 lalu ketik smartdrv.exe /L lalu tekan Enter• C:\>cd win98
• C:\>win98>smartdrv.exe /L
• Setelah smartdrive diaktifkan, lalu masuk ke drive D dengan menuliskan perintah C:\>D: lalu tekan Enter. Maka drive D akan aktif.
• Untuk memulai instalasi, pada D Prompt ketik
• D:\>cd I386
• C:\>win98>smartdrv.exe /L
• Setelah smartdrive diaktifkan, lalu masuk ke drive D dengan menuliskan perintah C:\>D: lalu tekan Enter. Maka drive D akan aktif.
• Untuk memulai instalasi, pada D Prompt ketik
• D:\>cd I386
• D:\>I386>winnt
• Maka akan keluar tampilan setup Windows 2000. Tekan Continue untuk melanjut.
• Keluar jendela
• Please wait while setup copies files to your hard disk.
• Setup is copying files…..
• Tunggu hingga 100%.
• Setup akan merestart computer dan melanjutkan instalasi Windows 2000.
• Muncul jendela Welcome to setup, dan terdapat 3 (tiga) item pilihan yakni:
• To setup Windows 2000 now, press Enter
• To repair a Windows 2000 installation, press R
• To quit setup without installing windows 2000, press F3
• Karena kita kan melakukan instalasi Windows 2000 maka tekan Enter
• Akan keluar jendela Licensing Agreementing, karena kita setuju dengan perjanjian ini tekan F8 untuk melanjutkan proses intalasi.
• Selanjutnya akan terdapat pilihan drve mana yang akan digunakan untuk instalsi Windows 2000. Karena drive C telah diisi Windows 98 maka file instalasi akan kita letakkan di drive D, tekan Enter.
• Setup akan meng-copy file instalasi, tunggu hingga 100% selesai.
• Setup akan mengecek drive D dan C, tunggu hingga selesai.
• Setup akan melakukan konfigurasi terhadap Windows kemudian komputer akan direboot.
• Setup kembali mengkonfigurasi dan menginstal semua device yang ada dalam komputer.
• Muncul jendela Regional Settings klik Customize kemudian pilih Indonesia klik Apply dan OK. Tekan Next untuk melanjut.
• Pada jendela personalize your software masukkan Name dan Organization kemudian klik Next.
• Keluar jendela yang meminta untuk memasukkan product key, masukkan 25 karakter angaka dengan benar. Tekan Next unutk melanjut.
• Pada jendela Date and Time settings pilih Bangkok, Hanoi, Jakarta untuk menyesuaikan waktu sesuai dengan wilayah Indonesia.
• Windows 2000 akan menginstal jaringan komputer.
• Kemudian setup akan melengkapi instalasi Windows :
• Install start menu items
• Register component • Save settings
• Remove any temporary file used
• Keluar jendela Completing the Windows 2000 setup wizard, tekan Finish. Maka Windows 2000 telah sukses diinstal.

5. Kabel Straight

Kabel A Kabel B
- Putih orange - Putih orange
- Orange - Orange
- Putih hijau - Putih hijau
- Biru - Biru
- Putih Biru - Putih Biru
- Hijau - Hijau
- Putih Cokelat - Putih coklat
- Cokelat - Coklat


Kabel Crossover
Kabel A Kabel B
- Putih orange - Putih hijau
- Orange - Hijau
- Putih hijau - Putih orange
- Biru - Biru
- Putih Biru - Putih biru
- Hijau - Orange
- Putih Cokelat - Putih Coklat
- Cokelat - Coklat

6. Dalam fisika, magnetisme adalah salah satu fenomena dimana material mengeluarkan gaya menarik atau menolak pada material lainnya. Asas magnetic adalah magnet selalu mengarah arah kutub dan selatan bumi.

7. Perbedaan LAN, MAN dan WAN

a. Local Area Network (LAN)
Local Area Network biasa disingkat LAN adalah jaringan komputer yang jaringannya hanya mencakup wilayah kecil; seperti jaringan komputer kampus, gedung, kantor, dalam rumah, sekolah atau yang lebih kecil. Pada sebuah LAN, setiap node atau komputer mempunyai daya komputasi sendiri, berbeda dengan konsep dump terminal. Setiap komputer juga dapat mengakses sumber daya yang ada di LAN sesuai dengan hak akses yang telah diatur. Sumber daya tersebut dapat berupa data atau perangkat seperti printer. Pada LAN, seorang pengguna juga dapat berkomunikasi dengan pengguna yang lain dengan menggunakan aplikasi yang sesuai.

b. Metropolitant Area Network (MAN)
Metropolitan Area Network adalah pengembangan dari LAN yang menggunakan metode yang sama dengan LAN tetapi daerah cakupannya lebih luas. Daerah cakupan LAN yang hanya ada pada satu ruangan atau gedung, tetapi pada MAN cakupannya bisa merupakan satu RT atau beberapa kantor yang berada dalam komplek yang sama

c. Wide Area Network (WAN)
WAN adalah singkatan dari istilah teknologi informasi dalam bahasa Inggris: Wide Area Network merupakan jaringan komputer yang mencakup area yang besar sebagai contoh yaitu jaringan komputer antar wilayah, kota atau bahkan negara, atau dapat didefinisikan juga sebagai jaringan komputer yang membutuhkan router dan saluran komunikasi publik.

WAN digunakan untuk menghubungkan jaringan lokal yang satu dengan jaringan lokal yang lain, sehingga pengguna atau komputer di lokasi yang satu dapat berkomunikasi dengan pengguna dan komputer di lokasi yang lain.

8. Kabel roll

9. TCP/IP
Protokol yang menjadi standar dan dipakai hampir oleh seluruh komunitas Internet adalah TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol). Agar komputer bisa berkomunikasi dengan komputer lainnya, maka menurut aturan TCP/IP, komputer tersebut harus memiliki suatu address yang unik. Alamat tersebut dinamakan IP address. IP Address memiliki format sbb: aaa.bbb.ccc.ddd. Contohnya: 167.205.19.33
Yang penting adalah bahwa untuk berkomunikasi di Internet, komputer harus memiliki IP address yang legal. Legal dalam hal ini artinya adalah bahwa alamat tersebut dikenali oleh semua router di dunia dan diketahui bahwa alamat tersebut tidak ada duplikatnya di tempat lain. IP address legal biasanya diperoleh dengan menghubungi InterNIC.
Suatu jaringan internal bisa saja menggunakan IP address sembarang. Namun untuk tersambung ke Internet, jaringan itu tetap harus menggunakan IP address legal. Jika masalah routing tidak dibereskan (tidak menggunakan IP address legal), maka saat sistem kita mengirim paket data ke sistem lain, sistem tujuan itu tidak akan bisa mengembalikan paket data tersebut, sehingga komunikasi tidak akan terjadi.
Dalam berkomunikasi di Internet/antar jaringan komputer dibutuhkan gateway/router sebagai jembatan yang menghubungkan simpul-simpul antar jaringan sehingga paket data bisa diantar sampai ke tujuan.


10. Web sekolah : http://smkn22-jkt.sch.id/
Alamat Email: shuchie_rhuby@yahoo.com
Alamat blog: http://shuchie.blogspot.com/
Alamat Email Milis: zhuchie_whukie@yahoo.co.id